中华传统香文化祖师——神农



图为天宫二号神州十一号搭载的中华香祖师神农”画像


    按照《周礼》的记载,国子教育主要是由大司乐及其属僚负责,而大司乐所执掌的“成均之法”有四个主要的方面,第一就是聘请乐师设立乐祖,“凡有道者、有德者,使教焉,死则以为乐祖,祭于瞽宗。”然后是教以乐德、教以乐语、教以乐舞。新时代的香文化也可以仿此来建设,即分成四个方面:香祖、香义、香语、香仪。香祖即确立香文化的祖师,并且培养好的香师;香义即品定用香的总内涵,阐发其中的旨趣;香语分成两部分,一是对各种涉及香的用词和用语以整理和规范,二是对各种香品的实际效用及具体精神内涵加以研究;香仪则是对各种场合的用香仪轨加以设计和推广。这四个方面的完善需要大量的工作,本文仅仅在设立香祖上做出第一步,俗话说:“一个榜样胜过书上二十条教诲”,香祖的确立就是为香文化确立一个精神的榜样、道德的楷模。而从我们前面的考察来看,其一,“香”的本义为五谷香气,而五谷的发现、耕种和烹制都是神农氏开创的,故而香之源起归功于神农;其二,神农尝百草,分辨其可食、可药或有毒,认识到众多芳香草木对人的作用,由此才有了对香草采取和使用的各种习俗,故而神农开创了风香传统;其三,神农伊耆氏创立蜡祭,以燔烧谷物香草等物的烟火香气来祀神,赋予了香气以精神的含义,故而神农开创了颂香传统;其四,雅香传统是风香和颂香两大传统发展到后世逐渐交融的一种形态,并非独立发展于两大传统之外,故其根本仍在于神农。因此,上古三皇之一的神农,是香文化当之无愧的祖师。


【详细介绍】






图为天宫二号神州十一号搭载——“香祖神农颂”书法作品




图为天宫二号神州十一号搭载——香佑中华”立体拓作品




(图为天宫二号神州十一号搭载——香祖神农式凤皇巢古琴”立体拓作品