继承和发展——中华香文化祖师学术交流会 暨香祖师神农首祭仪式


“继承和发展”中华香文化祖师学术交流会现场


        2015年5月21日上午,继承和发展——中华香文化祖师学术交流会暨香祖师神农首祭仪式在北京大学隆重举行。本次活动由北京大学国家干部考核中心、北京民俗博物馆、北京华夏香文化传播中心、北京静思缘文化有限公司共同承办,社会各界人士出席了这一盛会。与会人士就香文化祖师的确立进行了深入的研讨,北京大学国学院教授楼宇烈先生代表佛学界讲话,中国社会科学院荣誉学部委员马西沙先生代表道学界讲话,中国文化书院院长王守常先生代表儒学界讲话。来自各个少数民族的学界代表、云南民族大学的代表、文博界的代表、香品研制领域的代表、传统乐器研制的代表和行香仪礼界代表纷纷发言,一致认可神农为中华传统香文化祖师。


北京大学教授、北京香文化促进会荣誉会长楼宇烈先生

        会议由王守常先生代表与会人士宣读倡议书,明确将每年公历的5月21日作为中华香文化祖师神农的纪念日,以此缅怀神农为开创中华香文化所做出的不朽功业,并激励后人继承和发扬神农的伟大精神;由楼宇烈先生代表大家,为香祖师神农敬香;由马西沙先生宣读《香祖神农颂》,并配乐演唱。至此,香祖师神农首祭仪式圆满礼成。

中国社会科学院荣誉学部委员马西沙先生宣读《香祖神农颂》


中国文化书院院长王守常先生宣读倡议书


        之后,由华香文化组委会秘书长刘增福先生宣布,向社会征集香祖师的画像及印章。与会人士还一致倡议:在香的生产上摒弃化工合成用料、在燃香程式上坚持本土化、在香文化建设上弘扬正能量,抓好和香有关的历史文献的整理和发掘,提倡科学制香、文明环保用香,进一步继承和发扬中华传统香文化。

华香文化组委会秘书长刘增福先生讲话

        根据与会专家介绍,中华传统香文化内涵的整理和挖掘,不仅关系到文化的传承和弘扬,还对民族凝聚力的培养、国民的道德塑造以及生活环境的改善有着重要的现实意义。起源自上古的香文化一直贯穿于中华文明的发展之中,对人们的精神生活和物质生活都有着巨大的贡献。中华的香文化的发展有两条线索,一条是风香传统,即生活用香,一条是颂香传统,即祭祀用香,这两条线索都可追溯到神农氏所开创的文明根基,并在发展中相互交叉形成雅香传统,为文人士大夫修身养性、集会交友提供了一个良好的媒介和氛围。对于今天而言,一方面,香可以驱除秽气、行气安神,为人们营造一个舒适美好的环境;另一方面,香也隐喻高尚的品德、贤良的人才,引导人们提升精神境界,产生对真善美的向往和追求。香既在日常生活中有着广泛应用,又可以在庄严的仪式场合发挥重要作用。之所以确立神农为香文化的祖师的原因,一是“香”的本义为五谷香气,而五谷的发现、耕种和烹制都是神农氏开创的,故而香之源起归功于神农;二是神农尝百草,分辨其可食、可药或有毒,认识到众多芳香草木对人的作用,由此才有了对香草采取和使用的各种习俗,故而神农开创了风香传统;三是神农伊耆氏创立蜡祭,以燔烧谷物香草等物的烟火香气来祀神,赋予了香气以精神的含义,故而神农开创了颂香传统;四是雅香传统是风香和颂香两大传统发展到后世逐渐交融的一种形态,并非独立发展于两大传统之外,故其根本仍在于神农。根据传统记时的十天干的属性,香火属于丁火,2015年孟夏之月的第一个丁日是5月21日,是立夏后的小满。故从今年开始,将每年公历的5月21日作为中华传统香文化祖师神农的纪念日,以此来专门缅怀神农在开创中华香文化上做出的不朽功业。

中国政法大学教师肖磊先生论述香文化祖师是神农


        5月21日下午,由北京民俗博物馆编辑、中国社会科学出版社出版的《华香文化论坛学术论文集》的首发仪式在北京大学人文学苑举行。此次中华传统香文化的全国性学术交流活动圆满结束,相信本次活动的成功一定会为继承、发扬以及推广中华传统香文化产生积极的促进作用。


“继承和发展”中华香文化祖师学术交流会合影