2016年4月13日,云南民族大学香文化研究院在云南民族大学成立,出席成立会议的有北京香文化促进会会长、中国社科院金泽教授,云南民族大学党委书记陈鲁雁教授,以及北京香文化促进会学部专家团的多位专家。


        在本次会议上,北京香文化促进会与云南民族大学双方举行了隆重的合建“云南民族大学香文化研究院”的签字仪式,云南民族大学副校长段钢与北京香文化促进会秘书长刘增福在双方法人代表授权委托下共同在协议上签字,云南民族大学党委书记陈鲁雁与北京香文化促进会会长金泽在现场见证本次签字仪式。云南民族大学党委书记陈鲁雁宣布云南民族大学香文化研究院正式成立。

        新成立的云南民族大学香文化研究院将在今后承担《中华香学大典》工程的部分编纂工作。“云南民族大学香文化研究院”是我国民族高校首个成立的专门从事中华香文化研究的高层次学术机构,研究院将在今后踏实的开展系统研究56个民族香文化的相关工作,为培养中华香文化人才、传承民族优秀传统文化和实现边疆少数民族传统文化产业创新发展作出实际努力。

        据悉,在国家十三五规划开始之年,北京香文化促进会与云南民族大学联合成立云南民族大学香文化研究院,这是我国高校第一个专门从事中华香文化研究的学术机构,其成立是高校落实国家十三五规划和“一带一路”国家战略等党和国家大政方针的重要举措,将在中华香文化研究和香师培养、西南少数民族优秀传统文化传承和少数民族香文化人才培养、云南少数民族文化产业的创新发展等方面做出具体工作,以推动民族团结示范区建设,促进西南少数民族地区经济社会健康发展,以及国家边疆社会工作的发展。

        “香之为用,从上古矣。”自神农尝百草开始,中华民族在漫长的历史发展中积累了丰富的香学知识和用香文化。2013年7月在北京石景山区举办的“中国香文化讲座”上,北京大学国学院的楼宇烈教授首次在学术上将香文化纳入中华传统文化的范畴。传统香文化是中华礼乐文化的重要组成部分,是中华民族向往馨香品德、追求美好理想的具体表达,也是维系民族凝聚力的文化纽带之一,并在建构多元一体民族国家中有着不可或缺的作用,对世界文明的进程也曾发挥过重要影响。香料、香药及香文化深刻影响着人们日常社会生活的方方面面:健康、服饰、食品、娱乐、宗教、礼仪及审美等。香料在促进东西方国际贸易方面也作用巨大,比利时学者亨利•皮朗就明确指出:“香料是这种(中世纪国际)贸易的首要商品。一直到最后,香料所占的首要位置始终未变。”我国《宋会要辑稿》中也记载了多达6334斤香料,而1973年在福建泉州后渚港的宋代沉船考古中,也发现了湿重4700多斤的龙涎香、檀香、降真香及乳香等香料实物。由于具有运输方便、售价昂贵且生活所需的特点,香料和香药一直是丝绸之路上文化交流和经济贸易中的重要物品。在香料的国际贸易中,中华传统的香文化也在一直向世界传递着中华民族讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的文明理念。在新时期,继承和发扬中华香文化的优良传统,普及社会主义健康文明的用香理念,对促进56个民族的团结友爱、促进一带一路上世界民族之间的文化交融来说,都有着现实意义。

        芳香植物有其独特的产地,东南亚、南亚次大陆、西亚等地是世界香料的重要产地。由于独特的地理位置和多元复杂的自然环境,云南自古以来就是我国香料、香药的重要产地,也是丝绸之路上外来香料、香药在中国的重要移植地,并且成为外国香文化与中国香文化交流汇聚的要道。“龙、檀、沉、麝”四大香、线香以及密宗五香的生产、制作和使用,无论是在促进我国西南少数民族经济社会文化的发展上,还是在少数民族文化的传承上,都发挥了重要的作用。