神农位列上古三皇,是中华文明的开创者之一,也是中华香文化的祖师,其德行令万世敬仰。我国自古以来的敬祖尊师之道,首要任务是设立致礼的节日。习近平同志在《把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气强基固本的基础工程》一文中说:“要建立和规范一些礼仪制度,组织开展形式多样的纪念庆典活动,传播主流价值,增强人们的认同感和归属感。”神农发明耒耜,播殖五谷,亲尝百草,日中为市,其仁人爱物、以民为本的精神也是建设社会主义精神文明的宝贵资源。为了表达对香文化祖师神农的尊敬,我们需要设立一个专门的纪念日。


        据《礼记·月令》记载:“孟夏之月……其日丙丁,其帝炎帝,其神祝融。”炎帝就是神农,按古代传统礼仪,在每年立夏之日,天子将帅领百官祭祀炎帝神农和祝融。然而神农作为香文化祖师,其纪念日最好与此相近但略有错开。根据传统记时的天干属性,香火属于丁火,2015年孟夏之月的第一个丁日是521日,是立夏后的小满,也就是召开香文化祖师学术会议的今天,因此我们向关心香文化的社会各界人士发出如下倡议:


        从今天开始,将每年农历的小满(公历为521日左右)作为香文化祖师神农的纪念日,以此来专门缅怀神农在开创中华香文化上做出的不朽功业,并激励后人继承和发扬神农的伟大精神。



                                                                                                              香文化促进会

                                                                                                              二零一五年五月二十一日