香祖神农颂(注释)

皇矣神农,肇兹馨香。(皇皇伟大的神农啊,肇兴了中华文明中香的精神品德和物质基础。)
景风协律,丰年穰穰。(祥和太平的南风依照着时间的节律生起,丰硕的年景带来满仓的粮食。)
烝民粒食,百草来芳。(众多的人民从此有了甘美的五谷可以食用,而且学会了用百草的芳香来祛疾避秽。)
帝功垂世,明德是彰。(炎帝神农的伟大功勋一直流传于世间,在万民心中开启了那光明遍照的精神品德)


炳炳其灵,烨烨其光。(神农的智慧灵通如通太阳一样炳炳显赫,其德性的光辉烨烨然灿烂明耀。)
离明御正,人文乃昌。(正是因为他以离明之火的精神秉持着光明的正道,所以才有了后世人文教化的昌盛。)
有飶其香,惠我无疆。(而且在物质上创制了中和香美的食物,惠及无穷的后世子孙。)
念兹戎功,继序不忘。(感念先祖神农如此伟大的功勋,我们要继承和发扬神农的功业,永远不忘。)


燎烟既燔,彝尊郁鬯。(燔燎的香烟袅袅升起,彝樽中的郁金酒香畅通天地,我们在这样的气氛中感怀香祖神农的精神。)
黍稷非馨,至诚以享。(燔烧黍稷香草等发出香气只是一种外在形式,内心的诚敬才是能够感通神明的馨香之德)
于乐鼓钟,神其允臧。(再配上钟鼓等八音的和谐乐章,以此表达我们对美德的追求,庶几可以告慰先祖的精神了)
灵之归矣,明星煌煌。(香烟散去,乐章奏尽,先祖的神灵又归于无形,然而夜空中有煌煌的明星在闪烁。)